|
Реформировать
экономику,
чтобы возродить могущество России
Есть одна природная склонность среди людей нашего образа мысли, т.е. патриотов всех стран и наций: думать, что экономика — это забота второстепенная, и что патриотизм в союзе с государственной властью достаточны, чтобы поставить страну на ноги. Такая позиция обнаруживает глубокое непонимание механизмов, которые позволяют функционировать индустриальному обществу. Так, русское общество функционирует далеко не в лучших условиях, и причисление России к ряду стран, определяющих судьбу XXI века, — это сегодня довольно проблематичное заявление. Русская индустриальная система очень тяжело воспринимает нынешнюю ситуацию. Заводы, составлявшие гордость бывшего СССР, парализованы. Многие научные работники высокого уровня покидают свои лаборатории, чтобы уехать за границу. Являются ли причиной столь катастрофической ситуации текущие экономические реформы? Какую позицию занять по отношению к ним? Участники политической жизни, близкие к нелиберальному взгляду на мир, задаются именно таким вопросом. И в этом они правы, ибо не существует легкого ответа на внешне столь простой вопрос. Кризис в промышленности, тяжелая картина материальных затруднений многих русских болезненно контрастируют с шумным богатством тех, кому новая система приносит прибыль. У многочисленных оппозиционеров есть великое искушение отбросить экономические реформы сразу и полностью, вместе с чрезмерной прозападностью некоторых правительственных кругов Печально, если национальное течение в русской политической жизни будет ослеплено краткосрочные противостоянием правительству, возьмет курс против текущей экономической реформы и отдает свою опору тем силам, которые пытаются ее замедлить. Для будущего России жизненно необходимо, чтобы се экономика стала быстрее функционировать соответственно современному индустриальному обществу. Такое возрождение важно не только для России, но одновременно и для Европы. Континентальная динамика формирует политическую ось всего национального мировоззрения России в оппозиции к атлантистскому (проамериканскому) выбору ультралибералов из российского правительства. Национальное движение не должно основывать, спою политику на оппозиции к экономическим реформам. но, напротив, отстаивать их ускорение, чтобы вернуть России право господства над своей исторической судьбой.
Бороться против западничестваНо коль скоро национальные движения присоединяются к экономическим реформам, чем они тогда отличаются от прозападных властен? Отчет достаточно ясен: если либералы останавливаются на цели индивидуального благополучия при минимализации роли государства, то национальные движения должны, напротив, стремиться к восстановлению государства, чтобы вернуть России основы могущества, необходимые ее политике. Желать экономических реформ не значит обязательно принимать политическую и культурную "вестернизацию" страны. Речь идет не о фатальности, но о выборе. Эго нормально, что либералы сверяют свои часы с Уолл Стрит. Националисты же предлагают отказаться or такой политики, которая, действительно обрекает Россию на гибель и растворение в международном космополитизме. "Вестернизация" несет в себе две опасности. Первая заключается в подчинении национальных элит между народной системой и логикой рынка, отдающей приоритет экономическим интересам над национальными. Кроме того — в насаждении западного образа жизни, в привитии русским системы ценностей, которая несет в себе те же ферменты распада России, которыми в основном уже разрушена Западная Европа. Другая опасность — это чрезмерная экономическая и финансовая интеграция России с Западом. Если самая важная часть русской производственной системы будет скуплена международными предприятиями, если иностранные наличные капиталы будут там преобладать, у России значительно сократится поле для экономического и политического маневрировали. Даже если сегодня Запад называет себя другом России, никто не может заглянуть в будущее.
Спасти государствоВозвращение государству могущества — прежде всего. Первой задачей в этом направлении являются восстановление господства закона и борьба со всеми формами экономической преступности. Зрелище деградации общества ввиду несоблюдения законов и отказ государства от своей управляющей функции весьма способствует выходу граждан за рамки общественных норм. В современном обществе сила государства во многом основывается на его платежеспособности. А это принципиально зависит от нормального общего функционирования экономики В той мере, в которой автаркийная система, имевшая место в течение семидесяти лет коммунизма, более не существует, надо отныне оценивать русскую экономику теми же критериями, что и мировую. Поэтому сегодня патриотически мыслящим силам просто необходимо сосредоточить свои усилия на разработке конкурентоспособных программ экономического развития при акцентировании политической мощи и независимости государства. Простая апелляция к замедлению хода реформ или к возврату вспять сегодня просто неэффективна и даже во многом порочна. Спасти государство русские смогут, только сделав его экономически сильным по критериям, которые стали сегодня международными. И напротив, попытка вернуть "социалистический" изоляционизм в данных условиях не усилит, но еще более ослабит государство, так как для создания гигантской экономической зоны, непроницаемой для актуальных международных экономических воздействий, необходимо перевернуть всю логику развития мировой системы. А это можно (и нужно) осуществить только совместными политическими и геополитическими усилиями многих наций и государств Но это проект для будущего
Спасти промышленностьПреграды, которые долгое время защищали промышленность бывшего Союза, быстро исчезли, но предполагавшееся улучшение общего экономическое положения в России привело лишь к увеличению конкуренции с иностранцами на внутреннем рынке. Русская экономика ныне в плохом положении. Она в целом характеризуется гигантским расточительством ресурсов страны, как в вопросах сырья, так и в вопросах человеческих ресурсов. Статистика поразительна. Производя такое же количество товара, Россия потребляет в 5 раз больше стали, в 9 раз больше синтетического каучука и в 6 раз больше электроэнергии, чем США. Главная причина такого расточительства состоит в том, что потребители не платят за сырье по его истинным ценам, а также и том, что с приходом большевиков к власти началась эра "экономического гуманизма". Еще сегодня, к примеру, внутренняя цена на бензин гораздо ниже мировой. Некоторые западные эксперты считают, что для России было бы более рентабельным продавать на международном рынке сырье, что выгоднее, на их взгляд, чем его переработка местной промышленностью. На самом же деле, в этой ситуации причина заключается в плохом управлении и технической отсталости — поэтому десятки русских промышленных предприятий приносят не прибыль национальной экономике, а на против, убытки! В каком состоянии находятся машины и ситуация с сырьем, в таком же положении находятся и люди. Рабочая сила в России трудится за очень низкую зарплату и зачастую в невыносимых условиях. Рабочие-литейщики никельного комбината в Норильске работают, например, в таких условиях, которые не имеют аналогов в мире. Чтобы спасти промышленность от дальнейшего отставания русским необходимо принять определенные стороны рыночной системы, согласиться пойти на определенные жертвы и на жесткое обращение с определенными предприятиями. Необходимо отойти от социалистического "экономического гуманизма", так как ныне он основал не на жертвенности, но на инерции Национальным силам стоит рисковать в реформах почти так же, как и либералам, только у первых задача — усиление мощи нации и государства, мобилизации народа для высокого созидания, а у вторых — механическое обслуживание заказов Международного Валютного Фонда, даже в том случае, если это ведет к обнищанию нации и к раз-вату страны.
Инфляция благоприятствует трестам и обирает бедныхНехватка воли у правительства, которое не поддерживается твердым большинством, выражается в головокружительной высоте цен, делающей главными жертвами более слабых. Ибо надо понимать, что инфляция — это эквивалент налога, платить который бедным более тяжело, чем богатым. Печальное положение русских пенсионеров является драматической иллюстрацией этого. Борьба против инфляции — это не только выдумка экономистов, это средство более эффективной защиты тех людей, которые не могут в одиночку противостоять экономическому кризису. Страшно подумать, что большинство семей в России потеряли сбережения всей своей жизни. Как заметил недавно один рабочий из Сибири перед телекамерами: "Я получаю отныне в месяц больше, чем прежде не сумел бы сэкономить за всю жизнь". Значит, чрезвычайно важно приложить значительные усилия для борьбы против бюджетного дефицита. И не только в остановке предприятий, не имеющих стратегической важности, но и в увеличении налогов на ресурсы. Национальное движение должно предложить такое изменение налога на потребление, чтобы для бедных он был упразднен или ослаблен. Напротив, на качественные товары, в том числе импортные, этот налог должен быть значительно увеличен. Кроме того, необходимо облагать большими налогами посредников (спекулянтов) и других лиц, которые быстро становятся богатыми.
Надо ли бояться безработицы?Нарастающее сокращение производства сразу же проявляется в расширении безработицы. Безработных в России сейчас примерно 1,5 %, что гораздо ниже мировых показателей. Во всех остальных странах это интерпретируется как жестокая нехватка рабочих рук. На Западе уровень безработицы в 6 % считается несократимым. Национальные движения не должны предлагать меры, препятствующие росту безработицы. Экономическая жизнь делает все более и более мобильным переход работников с одного предприятия на другое. Заводы, которые теряют свою конкурентоспособность, уступают своих работников новым секторам экономики. Эта циркуляция рабочей силы является одной из главных составляющих в статистике безработицы. В реальности, однако, очень большое число людей являются безработными длительное время (работники, которые не могут найти себе место по причине их возраста или недостатка образования). Здесь национальное правительство должно сделать временное лишение работы сносным для безработных в человеческом и финансовом отношении и обучать тех, кто не может сам быстро найти работу. В России развитие секторов распределения, услуги банков может предоставить работу части тех, кто потерял ее в промышленности.
Надо ли вдохновляться примером Чили?Часто говорят о чилийском решении для России. Но не существует решений, которые можно насильно перенести из одной страны в другую. И тем не менее, несколько элементов для сравнения здесь интересны. Прежде всего, в Чили в 1973 была жестко восстановлена власть государства. Затем проведена тотальная либерализация экономики и открытие страны для иностранной продукции. Затем осуществлялась монетаристская финансовая политика. Это стало основной причиной прекращения дотаций в экономику. Резкое сокращение бюджетного дефицита позволило значительно обуздать инфляцию и стабилизировать обменный курс валюты. Социальное содержание этой политики поучительно. Появилось много безработных на длительные сроки, поскольку местная промышленность не могла соревноваться с передовыми странами, возрос социальный драматизм, ибо правительство предпочитало холодную логику монетаризма, которая не предоставляла никакой помощи безработным. Через несколько лет, когда страна вновь обрела динамизм, экономическое состояние Чили было совсем иным, перевернутым. Немалая часть производственного потенциала была потеряна. Индустрия сконцентрировалась вокруг тех секторов, где страна могла конкурировать с иностранцами: медной металлургии, производства бумаги и пищевой промышленности. Но самое важное — то, что Чили отныне обязала жить в жестком симбиозе с Западом, которому она продает свои товары и где покупает те продукты, которые сама больше не производит. Но Чили смогла приспособиться к этому потому, что имеет только несколько миллионов жителей и не имеет исторического честолюбия. Я не верю, что Россия пойдет на это.
Что можно порекомендовать России?Прежде всего — восстановить сильную государственную власть и бороться с коррупцией и преступностью. Во-вторых, закрыть заводы, которые невозможно сделать рентабельными. В-третьих, осторожно открыть страну для международного рынка, развивать сельское хозяйство и пищевую промышленность. Наконец, в отличие от Чили, надо предусмотреть систему помощи безработным, избегая сильного социальное давлении, и защитить сектора экономики, которые составляют могущество нации. Последний пункт — самый главный. Национальное движение должно характеризоваться заботой о выживании России как исторического субъекта. Поэтому промышленная политика должна иметь также цели сохранения отраслей, которые обеспечивают это могущее нации: часовой промышленности, авиации, военной промышленности и др.
Международный аспект (Кто заработал на холодной войне?)Принято считать, что источник развала СССР состоял в невыносимом увеличении поенных расходом в экономике, происходившем в ответ на наращивание вооружении американской администрацией Рональда Рейгана. Потребуется ответить, почему Советский Союз рухнул от бессилия, тогда как США победили, заплатив за это не меньшую цену? В той же манере, как и Англия, после побед над Германией в 1918 и 1945, США потеряли свое финансовое превосходство и влезли в долги ко всему миру. За десять лет эти долги возросли с 900 до 4 000 миллиардов долларов и заняты они, в частности, у Германии и Японии. Следствием этой потери обеспечения американской валюты станет то, что мир откажется от исключительного использования доллара в пользу множества валют (марки, иены, экю и др.). Финансовый насос, который оплачивал манифестации американского могущества на протяжении шестидесяти лет, будет тогда демонтирован. Отныне США больше не имеют средств дли соей военной политики. Они вынуждены расплачиваться со странами, участвующими в их локальных войнах (пример войны в Заливе). Холодная логика цифр заставляет американскую республику быстро свернуть свои континентальные базы.
Реформы в национальном ключеЭкономические реформы в России неизбежны. Стремиться замедлить их, затормозить или вообще свернуть — нереалистично, невозможно, а главное — вредоносно для России и русского народа. Однако прозападная, проамериканская, монетаристская ориентация нынешнего либерального правительства с неизбежностью обречет экономически и социально Россию на катастрофу. Поэтому либеральным реформам патриоты должны противопоставить свои национальные реформы экономики, продуманные и рассчитанные, обращенные в далекой и близкой перспективе на преуспеяние нации и на возрождение мощи и независимости русского государства. Реформы, проведенные в национальном ключе, будут выгодны не только самим русским. Они принесут пользу и всем европейским странам, над которыми уже давно довлеет дамоклов меч атлантистского, американского экономико-социального присутствия, по своим последствиям вполне сопоставимого с оккупацией. Свободная и экономически мощная национальная Россия будет прекрасной опорой европейским державам в их освобождении от американской опеки и диктатуры МВФ. И напротив, реформы, проводимые либералами, ослабляют, как это ни парадоксально, европейский Запад, так как вовлечение национальной экономики европейских государств в атлантистскую систему становится при этом необратимым. Реформированная русская экономика в случае национальной ориентации сможет расчитывать на экономическую помощь Европы в гораздо большей степени, нежели при нынешнем проамериканском курсе правительства, так как Европе более всего было бы выгодно сегодня создание именно многополярного мира, а не однополярного, с единственной сверхдержавой, США. Сильная национальная патриотическая Россия нужна Европе. Но достичь этого можно только двигаясь третьим путем — ни западнические либеральные реформы, ни возврат к архаической и неэффективной социалистической экономике. Тристан Мордрелль
|