п и с ь м а

 

 

Возвращаясь к
"великой войне континентов"


(два письма главному редактору "Элементов")

 

Публикация в газете "День" моей большой работы "Великая Война Континентов" (которая выходит теперь отдельным изданием вместе с другими исследованиями подобного рода под общим названием "Конспирология", издательство "Арктогея", 1992) вызвала у читателей множество откликов — вопросов, возражений, недоумений, восторгов и ненависти. Я беспрерывно получаю письма, посылки, телеграммы и записки на вечерах с просьбой уточнить детали той глобальной модели геополитического заговора, которую я в общих чертах наметил в своей работе. Видя столь активную реакцию читателей, их глубинный и творческий интерес к этой теме, я решил продолжить исследования, посвященные этой проблеме и открыть в журнале "Элементы" постоянную рубрику "Великая Война Континентов".

Напомню вкратце основные тезисы "Великой Войны Континентов". С древнейших времен вплоть до сегодняшнего дня существуют два тайных общества планетарного масштаба, которые ставят своей целью реализацию двух альтернативных геополитических проектов — проекта "евразийского" ("имперского", "иерархического", "авторитарного", "созидательного", "солнечного", "восточного" и т.д.) и проекта "атлантистского" ("демократического", "эгалитарного", "торгового", "лунного", "западного" и т.д.). "Евразийский" проект реализовался в Древнем Риме, а "атлантистский" — в Карфагене. Первый вдохновлял Германию, Россию и Японию в последние века, второй — Англию и США. Для "евразийцев" был всегда свойственен "коммунитаризм", "общинность", для "атлантистов" — "индивидуализм", "эгоизм" и "либерализм". Это деление являлось более глубинным, внутренним и скрытым, нежели партийные, национальные, религиозные и государственные предпочтения людей. "Евразийцы" и "атлантисты" могут быть среди членов любых политических партий и любых религиозных конфессий, хотя в этом вопросе существуют и определенные неявные закономерности.

История России и ее "советского" этапа лучше всего может быть понята только при учете этой "конспирологической" модели. "Евразийским" полюсом после 1917-го года было Главное Разведывательное Управление (ГРУ). "Атлантисты" доминировали в КГБ. Руководители и основоположники СССР были "евразийцами"-коммунистами вплоть до Хрущева. Хрущев сделал первые шаги в пользу "атлантистского" лобби. После "евразийских" лет правления Брежнева, наступила эпоха "атлантистов". Августовский "путч" — следствие заговора "атлантиста" Крючкова против "евразийца" Лукьянова для срыва готовившегося на осень 1992-го подлинного "евразийского" переворота. Развал СССР — победа "атлантистов". Но реванш "евразийцев" не заставит себя долго ждать. Мы вступаем в период, называемый "Конечной Битвой", "Endkampf" по-немецки.

Таковы, в самых общих чертах, принципы конспирологической модели, изложенные в моей работе. Начиная с этого номера, я решил продолжить исследование этой темы.

Однако на этот раз это будут не просто тексты, написанные мной в виде отдельной и законченной работы, но различные материалы, иллюстрирующие, развивающие, подтверждающие, уточняющие или, напротив, ставящие под сомнение основные тезисы, изложенные в "Великой Войне Континентов". В этой рубрике я постараюсь ответить на письма и вопросы читателей, привести некоторые важные документы и свидетельства очевидцев, опубликовать интервью и беседы с некоторыми действующими лицами той скрытой от посторонних глаз реальности, которая обобщенно может быть названа "конспирологической войной", миром "заговоров", "тайных обществ" и "секретных орденов". Скептики смогут получить неопровержимые доказательства фактов. Сподвижники — новые модели, новые поводы для размышления и действия.

Итак, редакция "Элементов" начинает расследование по следам "Великой Войны Континентов". Пишите нам, делитесь вашими догадками, прозрениями, реконструкциями, вашими подозрениями и вашими сомнениями. Учитывая "деликатность" темы и серьезность затрагиваемых нами проблем, мы гарантируем анонимность тех наших информаторов, которые опасаются последствий за сообщение тех или иных "конспирологических" сведений.

Первая наша публикация состоит из двух писем, полученных мной недавно. Одно из них принадлежит моему другу, знаменитому французскому писателю, философу, поэту, историку религий, "конспирологу", одному из самых ярких людей 20-го века Жану Парвулеско. Напомню, что именно он был тем человеком, который передал мне в Париже 2 года назад полусекретный доклад конспирологического Центра "Атлантис" под названием "Галактика ГРУ или тайная миссия Михаила Горбачева", положенный позднее в основу "Великой Войны Континентов".

Второе письмо написал молодой русский японист, отбывающий практику в Японии.

Оба письма проливают свет на разные конспирологические проблемы. Письмо Жана Парвулеско очень важно еще и потому, что оно прекрасно объясняет истинную цель июльского визита в Россию Великого Мастера "Великого Востока Франции" "брата" Рагаша, приглашенного русскими масонами — И.Сучковым (московская ложа "Северная Звезда") и Грушковым (московская ложа "Свободная Россия").

"Великая Война Континентов" близится к своей развязке.

Александр Дугин

 

Письмо первое

Издательство "Дальнего Северного Предела"
Департамент Исследовиний и Догументации
Париж

 

Дорогой соратник Александр Дугин!

То, что мы имеем обыкновение называть великой Полярной Евразийской Революцией, началось. У меню есть глубочайшее, "трансцендентное" убеждение, что теперь ничто не сможет ее остановить. Метаисторические ориентации и политико-революционные позиции этой Революции, проявляющиеся явно или действующие все еще скрыто в сфере оккультных свершений, неизбежно и в должное время приведут к фундаментальному утверждению будущей великой Евразийской Империи Конца. Нашим же провиденциальным долгом является созерцание солнечного рождения этой последней и наивысшей ИМПЕРИИ,Imperium Magnum.

Однако наш онтологический враг тоже не дремлет. В недрах мирового масонства зреет гигантская по масштабу метаисторическая атака, ставящая своей целью помешать пробуждению России к исполнению ее древнейшей, бездонной миссии и отвлечь и исказить фундаментальную иррациональность эсхатологического, имперского, богоявленческого и прямо апокалиптического потока, чьи угли уже дышат новым жаром под пеплом коммунистического разорения в России и Восточной Европе.

Опираясь на помощь специальных подрывных движений, базирующихся в лоне крупных организаций протестантского интернационала, и при поддержке некоторых выродившихся православных иерархов, проецирующих свою деградацию вплоть до доктринального уровня, Франк-Масонство снова стремится установить в России, на этот раз в совершенно адском обличье, Царство Рассудка. Клод Жанну в "Фигаро Литтерэр" 25 мая 1992 года откровенно писал, что "мессианизм и неспособность демократически проводить реформы — вот те два качества, которые должны любой ценой быть устранены из русского народа". Этот же автор добавляет: "Надо сделать из русского прошлого "табула раса". Так было в 1917, так же дело обстоит и сегодня. Надеемся, что сегодня это действительно осуществится и русский народ порвет, наконец, со своей культурной традицией, которая лежит в основе его нищеты".

Этот номер "Фигаро Литтерэр" целиком посвящен одной теме с выразительным названием: "Россия — опасность мистицизма". Под "мистицизмом" здесь понимается то, что следовало бы определить как "духовное национальное русское возрождение", и что мы, на нашем особом языке, называем "Полярной Революцией" и "обращением к фундаментальному иррационализму", "визионерской постоянной открытостью невидимому миру". Мой самый последний и самый великий роман не случайно называется "Звезда Невидимой Империи", а его изначальным названием было: "Тайные основания будущей Евразийской Империи".

Пусть эта открытая атака со стороны несчастных "правых" кретинов из "Фигаро Литтерэр", управляемых франк-масонами, нам послужит стратегическим предупреждением: против нас начата многоплановая война "отчуждения", "окружения" и "обличения". Центром ее является Франция. Далее, из Франции она распространяется по всему миру, где наш онтологический враг тайно стремится определять ход видимой истории (и другой истории, ход которой невидим).

Чем больше враги хотят, чтобы Россия отказалась от своего глубиннейшего "Я", чтобы она ритуально покончила с собой на алтаре Царства Рассудка и прочей демократической мерзости, тем отчаяннее мы должны сражаться за то, чтобы довести до наивысшего предела революционную линию имперской, велико-континентальной, евразийской иррациональности.

И тогда пред нами обнажится в ослепительном свете важность той деятельности, которую мы сами ведем на Западе, особенно во Франции и в Западной Европе, и трансцендентный смысл того, что происходит сегодня в России, на всем таинственно харизматическом пространстве Восточной Европы и в полюсах ее метаисторической ревербирации, оживших в Индии, Японии, Сибири и на оси "туранского возрождения", которую Вы так точно определили в Вашем интервью, данном Роберу Стойкерсу в прошлом году.

С глубоким теплом соратника, искренне Ваш

Жан Парвулеско

 

Письмо второе

"Геополитика Японии"

 

Уважаемый Александр Дугин!

Недавно прочитал Ваше исследование "Великая война континентов" в газете "День", которую мне в Японию присылают из дома. Хотелось бы выразить свое восхищение смелостью Ваших, нередко головоломных, построений, которые поначалу, признаться, повергли меня в немалое смущение и недоумение. Однако, разобравшись в них спокойно и обстоятельно, не могу не признать, что эта конспирологическая модель действительно очень многое логично объясняет и применима не только к истории России или Европы. Мне хотелось бы высказать некоторые свои суждения и дополнения по поводу "Войны континентов", в которой, в частности, совершенно не получил отражение ее "Тихоокеанский фронт". А между тем события там развивались не менее интересно и драматично, чем в Европе. Пока могу с большой долей уверенности говорить только о Японии (по специальности я культуролог и историк-японист) и только о периоде 1936-1960 гг. В этот исключительно важный с геополитической точки зрения период именно Япония была в центре всех событий на Тихом океане. 1. Япония, соглсно Макиндеру, империя континентального, евразийского типа. Это подтверждается отсутствием разделения на метрополию и колонии — даже в ходе второй мировой войны японцы стремились интегрировать и развивать покоренные территории, а не рассматривали их как "источник" (сырья или чего бы то ни было). Японский империализм — того же типа, что русский и германский, что было правильно отмечено Лениным (только ключевое слово не было и не могло быть сказано). В высшие моменты японской истории "почва" перевешивала "кровь". Перевес крови мог привести только к катастрофе.

2. До начала 30-х гг. позиции японских атлантистов были довольно сильны, но ключевой роли в политике они не играли. Лидер — Сидэхара, министр иностранных дел в 1925-1927 и 1929-1931, политик откровенно англо-американской ориентации, оттесненный от власти представителями военных кругов, которые своей непродуманной агрессивностью зачастую играли на руку атлантистам (путч, вдохновленный военным министром генералом Араки в 1932 г., офицерский путч 26.2.1936).

3. Лидер евразийцев — принц Коноэ, один из виднейших политиков довоенной Японии, премьер-министр в 1937-1939, 1940-1941, государственный министр в 1939, 1945 в кабинете принца Хигасикуни (подписавшем капитуляцию и почти в полном составе арестованном американцами). Коноэ был сторонником максимально глубокой интеграции с Китаем, союза с Германией и категорическим противником войны с СССР (пакт о ненападении подписан в бытность его премьером). Коноэ ненавидел американцев и покончил с собой осенью 1945 накануне ареста. До сих пор пользуется глубоким уважением в Японии.

4. Ближайшим личным другом, доверенным лицом и советником Коноэ на протяжении многих лет был Одзаки — политолог, журналист, авторитетнейший специалист своего времени по Китаю и японо-китайским отношениям — и одновременно соратник Рихарда Зорге. Коноэ считался с мнениями и советами Одзаки и многое ему доверял. Есть основания считать, что Коноэ догадывался, на кого работает Одзаки, и хотел, чтобы его голос был услышан в Москве. В сущности оба были убежденными евразийцами и помогали друг другу, может, не всегда явно.

5. В.Бережков в своей книге "С дипломатической миссией в Берлин" (М., 1965) вспоминает о волнении, почти панике и отчаянии Риббентропа, когда он объявил советскому послу Деканозову о начале войны (Бережков был переводчиком посла). Он сказал, что всегда был против этой войны, и просил обязательно сообщить об этом в Москву. В таком же отчаянии был и немецкий посол в Москве Шуленбург. Это дополняет свидетельство Арно Брекера.

6. В октябре 1941 милитаристы свалили Коноэ (тогда же был арестован Зорге вместе со своими соратниками). Премьером стал Тодзио, бывший военный министр, в прошлом жандармский генерал. Тодзио был честным, но недалеким евразийцем, ненавидевшим Коминтерн, США и атлантистов, но не справившимся со своей исторической миссией в силу личных качеств. Возможно, атлантисты если и не направляли его действия, но пользовались всеми его ошибками.

7. Тодзио "свалили" в июле 1944 министр торговли и промышленности и зам. министра вооружений его кабинета Киси, руководитель японского ВПК в годы войны и один из крупнейших лидеров евразийцев. Но было поздно. Сталин в Ялте купил у союзников Восточную Европу, отдав на растерзание Японию.

8. Американская оккупация. Вынутый из нафталина Сидэхара становится первым оккупационным премьером (октябрь 1945 — май 1946). При нем арестованы "военные преступники", приняты под американскую диктовку первые "демократические" законы - начинается тотальная американизация и спешная атлантистская перековка.

9. Токийский процесс. Тодзио объявлен главным виновником (стрелочник) и повешен. Коноэ покончил с собой перед арестом. Киси приговорен к пожизненному заключению. Вешали генералов, а не политиков.

10. Есида — премьер-министр в 1946-1954 (с перерывами), в прошлом крупный дипломат, не связанный с милитаристскими кругами. Служил атлантистам, будучи скорее евразийцем. При нем были проведены все американские "демократические" реформы, но Есида постарался сохранить максимум от старой, довоенной, традиционной Японии. Один из самых уважаемых ныне в Японии политиков (при стойком отвращении японцев к политике и политикам). В 1952 выпустил из тюрьмы "военных преступников".

11. Киси, выпущенный из тюрьмы в 1952, автивно включается в политику. В 1955 правящие Либеральная и Демократическая партии сливаются в единую Либерально-Демократическую (правит и по сей день), Киси становится ее первым генеральным секретарем. В 1956 премьер Хатояма, малозначительный политик, устраивавший все фракции и не имевший милитаристского прошлого, восстанавливает дипотношения с СССР, несомненно, с ведома и согласия влиятельного Киси. В 1956 Киси становится министром иностранных дел, а через несколько месяцев, в 1957 — премьером, сохраняя за собой МИД в течение некоторого времени. Совершает турне по Европе, активизирует деятельность в ООН, куда Японию приняли незадолго до того. Затем — турне по ЮВА и восстановление отношений с большинством стран, завоеванных Японией во время войны.

Киси начал восстановление синтоистских храмов. При нем заложены все основы т.н. "японского экономического чуда". В 1960, несмотря на протесты "демократов", чуть не приведшие к началу гражданской войны. Он же подписал исторический "договор безопасности" с США, юридически уравнявший их в правах (Сан-Францискский договор 1951 г. был неравноправным). Из-за этого был вынужден уйти в отставку и больше государственных постов не занимал, оставаясь депутатом парламента и руководителем одной из фракций ЛДП.

12. Территориальный вопрос. Хрущев должен был отдать два острова в 1956 как плату за мирный договор и возможность для евразийского союза, но в силу своего атлантизма не сделал этого. Кто помешал? Сейчас это делать уже поздно.

13. Зорге — евразиец, ставший "почву" выше "крови", как и все члены его группы. К тому же аналитик и сотрудник геополитического журнала Хаусхофера, что игнорируется большинством западных и всеми советскими источниками. В Коминтерне при всей его атлантистской ориентации было евразийское лобби. Зорге один из них.

Это, разумеется, только краткие тезисы, канва для большого исследования. Ваш метод не только применим в японистике, но открывает новые возможности, хотя проевразийские и проатлантистские тенденции видны уже и во многих прежних работах наших ученых. Лично я принимаю Вашу теорию именно как "модель".

С уважением Василий Молодяков, студент Института стран Азии и Африки, ныне стажер университета Сока в г. Хатиодзи