г е о п о л и т и ч е с к и е    т е т р а д и

 

 

Бегемот против Левиафана

 

Этот выпуск "Геополитических тетрадей" мы решили целиком посвятить классическим текстам по геополитике, которые (несмотря на чрезвычайную популярность слова "геополитика" в нашем обществе) так и не были никем ни разу напечатаны. Складывается впечатление, что под "геополитикой" у нас часто понимается что-то такое, что к реальной и конкретной науке не имеет практически никакого отношения. Чаще всего этим термином называют узкий региональный анализ стратегического положения государств или конфликтующих между собой народов. На самом деле, геополитика начинается с планетарного видения, с выделения основополагающих глобальных сил и их диспозиций. И лишь в свете соприкосновения интересов этих планетарных "монстров" — Бегемота (континентальные силы, Heartland) и Левиафана (морские державы, World Island) — следует рассматривать более узкие и локальные трения между государствами и этносами. Именно этот глобальный подход, составляющий основу геополитики как науки (подобно тому, как закон всемирного тяготения составляет основу физики как науки), почему-то постоянно упускается из виду в большинстве публикаций, неправомочно называемых "геополитическими исследованиями".

Чтобы окончательно доказать неприемлемость такого извращения геополитики, мы публикуем три базовых текста, которые лежат у истоков этой науки. Они давно стали классическими и хрестоматийными. Без знакомства с ними вообще говорить о геополитике бессмысленно.

Отметим особо, что среди трех авторов, чьи тексты мы представляем вашему вниманию, один — Хэлфорд Макиндер — является сторонником Левиафана, атлантизма и "Мирового Острова", а двое других — Карл Хаусхофер и Карл Шмитт — убежденными защитниками Бегемота, евразийства, континентализма и "Срединной Земли". Но все они отталкиваются от одной и той же картины мира, выбирая в ней противоположные полюса.

Для русских геополитиков естественно и логично становиться на точку зрения Бегемота, так как границы России и "географической оси истории" практически совпадают. Поэтому наш континентализм теоретически должен являться еще более радикальным, однозначным и абсолютным, нежели континентализм германских классических авторов евразийской ориентации. На практике это подчас резко контрастирует с реальным международным курсом России, чем, возможно, и объясняются навязчивые попытки извращения геополитики как дисциплины с того момента, когда вообще замалчивать ее стало невозможно.

Актуальную геополитическую картину мира мы рассмотрим, отправляясь от важнейшего современного геополитического текста Самуэла Хантингтона, сформулировавшего с предельной краткостью и выразительностью основные цивилизационные проблемы "планеты после окончания холодной войны".

Данный выпуск "Геополитических тетрадей" следует рассматривать не просто как журнальную публикацию, но как учебное пособие, необходимое для всех тех, кто всерьез хочет заниматься геополитикой или просто использовать это слово в надлежащем смысле.